BAHAN MEMBUAT KUE JONGKONG BANGKA
Adonan gula :
250 gr gula merah, sisir halus
75 gr gula pasir
Lapisan jongkong Putih :
tepung beras 50 gr
tepung sagu 1 sdm
santan 400 ml ( 1/2 butir kelapa )
Lapisan jongkong Hijau :
tepung beras 50 gr
tepung sagu 1 sdt
santan 450 ml ( 1/2 butir kelapa )
air daun pandan 50 ml
Cara Membuat Kue Jongkong Bangka :
- Lapisan Hitam : Campurkan tepung sagu, tepung beras lalu tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk. Selanjutnya tuangkan air daun pandan. Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga adonan kental. angkat dan sisihkan
- Lapisan Putih : Campurkan tepung beras dan tepung sagu kemudian tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk. Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga adonan kental. angkat dan sisihkan
- Siapkan cetakan jongkong masukan 1 sdt gula pasir dan gula merah ke cetakan. Tuangkan adonan jongkong hijau kemudian kukus setengah matang.
- Tuangkan adona putih ke dalam cetakan baru kemudian dikukus lagi sampai matang. Angkat dan sajikan. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat :)
No comments:
Post a Comment