Saturday, 8 June 2013

KUE JONGKONG BANGKA

resep kue basah kue jongkong tradisional enak dan lezat

BAHAN MEMBUAT KUE JONGKONG BANGKA

Adonan gula :
250 gr gula merah, sisir halus
75 gr gula pasir
Lapisan jongkong Putih :
tepung beras 50 gr 
tepung sagu 1 sdm 
santan  400 ml ( 1/2 butir kelapa )
Lapisan jongkong Hijau :
tepung beras 50 gr 
tepung sagu 1 sdt 
santan  450 ml ( 1/2 butir kelapa )
air daun pandan 50 ml
Cara Membuat Kue Jongkong Bangka :
  • Lapisan Hitam : Campurkan tepung sagu, tepung beras lalu tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk. Selanjutnya tuangkan air daun pandan. Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga adonan kental. angkat dan sisihkan
  • Lapisan Putih : Campurkan tepung beras dan tepung sagu kemudian tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk. Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga adonan kental. angkat dan sisihkan
  • Siapkan cetakan jongkong masukan 1 sdt gula pasir dan gula merah ke cetakan. Tuangkan adonan jongkong hijau kemudian kukus setengah matang.
  • Tuangkan adona putih ke dalam cetakan baru kemudian dikukus lagi sampai matang. Angkat dan sajikan. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat :)

No comments:

Post a Comment